Конференция руководителей АСС, АСФ в Новомосковске

   28-30 сентября 2016 года в городе Новомосковске прошла всероссийская Конференция руководителей аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты. Организатором Конференции выступила АНО ДПО «УКЦАСФ» при технической поддержке АО «ЦАСФ» и информационной поддержки Минпромторга России.

conf_final_1

   Масштабное мероприятие собрало более 140 руководителей аварийно-спасательных формирований со всей страны и около 200 участников.
   Программа Конференции была крайне насыщена и расписана буквально по минутам – рассматривались самые насущные проблемы функционирования аварийно-спасательных служб на объектах: от проблемных вопросов организации АСФ на современном этапе, особенностей деятельности комиссий различного уровня по аттестации спасателей и формирований до опыта создания и развития аварийно-спасательных формирований на опасных производственных объектах.
   Для участия в Конференции в Новомосковск прибыли руководители всех оперативных подразделений и филиалов АО «ЦАСФ». Представители нашей организации приняли участие в работе Конференции не только в качестве участников, но и докладчиков.
   Проблемные вопросы в организации и деятельности АСС, АСФ на современном этапе осветил генеральный директор АО «ЦАСФ» Андрианов Сергей Николаевич. Значительное место в докладе было посвящено предполагаемым изменениям в нормативно-правовой базе.

conf_final_2

   Современные, перспективные средства обеспечения деятельности АСС, АСФ представил Никулин Антон Владимирович – директор представительства АО «ЦАСФ» в г. Москва. Многие из этих разработок стали возможными благодаря участию и на основании предложений специалистов АО «ЦАСФ».

conf_final_3

   Одним из направлений работы наших специалистов является участие в разработке костюмов химической защиты серии «Витязь» АО «КазХимНии». На основании проведенных исследований сделан вывод о универсальности защитных свойств инновационного многослойного защитного изолирующего материала ЛТЛ-1-2, соответствие его европейским требованиям для костюмов высшего уровня защиты.
   Материал ЛТЛ-1-2 не уступает лучшим зарубежным образцам Himex (материал костюма TeamMaster pro – ET фирмы Dräger, Германия) и Vautex Elite (материал костюма Vautex Elite EТ фирмы MSA, США) по защитным показателям, однако имеет меньшую поверхностную плотность, большую эластичность, стойкость к истиранию и химстойкость покровных слоев.

conf_final_4

Костюмы серии Витязь АО «КазХимНии»

 

   Огромный интерес у всех участников Конференции вызвала презентация опытного образца аппарата ГС-16, техническое задание для которого разработали специалисты АО «ЦАСФ» и АНО ДПО «УКЦАСФ».

conf_final_5

Опытная модель аппарата ИВЛ для газоспасателей ГС-16

 

   Ценным опытом проведения аутсорсинга услуг по аварийно-спасательному и противопожарному обеспечению поделился Парфенов Александр Владимирович (начальник филиала АО «ЦАСФ» — «Уральская региональная аварийно-спасательная служба»). Александр Владимирович рассказал о необходимости детальной проработки всех вопросов, связанных с переходом АСС, АСФ в структуру сторонних организаций, еще на этапе выбора исполнителя услуг, необходимости отстаивания интересов газоспасателей и важности сохранения уровня материально-технического обеспечения оперативных подразделений.

conf_final_6

   Одним из наиболее интересных разделов Конференции стали демонстрационные учения по теме «Порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров», которые проводились на базе АО «ЦАСФ» с привлечением оперативного состава Новомосковского газоспасательного отряда нашей организации.
   При этом использовались тренажерные комплексы, разработанные АО «ЦАСФ» по заказу учебного центра.

conf_final_7

   Тренажер, на котором выполнялись действия по проведению АСР, связанных с тушением пожаров, предназначен для отработки практических навыков пожарными и спасателями всех категорий. Моделируются различные ситуации работы спасателей в условиях ограниченно-замкнутых пространств, ограниченной видимости, работа на высоте. Важным фактором являлась отработка взаимодействия в составе звена, использование в сложных условиях снаряжения, оснащения и соблюдение требований безопасности т.к. приоритетным считается безопасность спасателей и пострадавших при выполнении поставленных задач.

conf_final_8

   В ходе учений были продемонстрированы как хорошо известные, так и новые для некоторых участников Конференции элементы аварийно-спасательных работ.
   Например, спуск и подъем спасателей и пострадавшего в нештатной ситуации с помощью пожарного рукава. Данная практика находит широкое применение во многих странах. При спуске используется эффект трения поверхности рукава о боевую одежду спасателя (по канату или через плечо).

conf_final_9

   Еще один новый элемент — спуск пострадавшего по трехколенной лестнице на руках спасателя со страховкой напорным рукавом.

conf_final_10

   Многие участники отметили умелые действия личного состава НГСО АО «ЦАСФ» при выполнении экстренной эвакуации спасателей из оконного проема второго этажа по трехколенной лестнице способом RIT SKILLS, который широко используется американскими пожарными при возникновении нештатной ситуации с выбросом пламени и воздействием теплового потока.

conf_final_11

   Активные дискуссии и обмен информацией между всеми участниками Конференции говорит о важности такого формата общения для обеспечения поступательного развития спасательного дела у нас в стране.
   На сайте наших партнеров АНО ДПО «УКЦАСФ» https://uk-cert.ru/
будут размещены наиболее интересные выступления и доклады участников Конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.