История ЦАСФ

«Делами, а не словами»

19 августа 1994 года по рекомендации Роскомхимнефтепрома было создано закрытое акционерное общество «Центр аварийно-спасательных формирований» Роскомхимнефтепрома (АО «ЦАСФ»). Среди учредителей общества — Новомосковская акционерная компания «Азот», одно из крупнейших химических предприятий России. Место создания — Тульская область г.Новомосковск.

Фирменный логотип АО «ЦАСФ»

Фирменный логотип АО «ЦАСФ»

С 1994 года основное направление деятельности АО «ЦАСФ» — производство технического оснащения и средств защиты. За период с 1994 АО «ЦАСФ» — участник таких многочисленных международных и всероссийских выставок, как «Российский щит», VI международная выставка МЧС России «Средства спасения-2000», II международная специализированная выставка «Промышленная безопасность-2004», «Комплексная безопасность — 2009».

В 1994 году началось сотрудничество АО «ЦАСФ» с заводом ОАО «Горизонт» (г. Луганск) по разработке конструкторской документации и изготовлению воздушных дыхательных аппаратов. Совместно с СКБ завода «Горизонт» были разработаны конструкции аппаратов АВХ-324Н (базовая модель АВХ-324) и воздушной шланговой системы ВШДС, а также контрольный прибор «Аэротест» для проверки основных параметров дыхательных аппаратов, обеспечивающих защиту спасателя в загазованной среде.

Входной контроль и проверка качества поступающих с завода «Горизонт» комплектующих к воздушным дыхательным аппаратам, а также их сборка проводились на сборочном участке производства АО «ЦАСФ». Приемо-сдаточные испытания аппаратов проводились службой ОТК на стенде СПС. 00.00.000.

С 1996 года появляется новое направление деятельности – научно-исследовательские работы в области промышленной безопасности.

В 1998 году АО «ЦАСФ» заключило договор о совместной деятельности с одним из ведущих предприятий космической отрасли ОАО «Звезда» (п. Томилино Московской области). Договором предусматривалась совместная разработка и изготовление нового дыхательного аппарата для спасательных служб АВХ-324НТ. В 1999 году опытные образцы успешно прошли испытания, и после получения сертификата соответствия и разрешения Росгостехнадзора РФ на применение, началось серийное изготовление АВХ-324НТ и оснащение газоспасательных служб химических предприятий. В связи с постоянной работой над совершенствованием конструкции дыхательные аппараты АВХ-324НТ изготавливались до 2003 года.

Дыхательный аппарат АВХ-НТ

Дыхательный аппарат АВХ-НТ

В ноябре 1998 года в г. Саратове создан первый филиал АО «ЦАСФ» — военизированный газоспасательный отряд. Цель создания — обслуживание опасных производственных объектов Саратовской области, испытание и апробация новых образцов аварийно-спасательного оснащения, совершенствование тактики действий газоспасательных формирований.

В 1999 году АО «ЦАСФ» запатентовал свое изобретение – «Способ защиты органов дыхания человека и автономное устройство для его осуществления».

 

Разработки дыхательных аппаратов

Схема подключения аппарата ШДА

Схема подключения аппарата ШДА

В 2004 году АО «ЦАСФ» и ОАО «Горизонт» представили новые разработки —  дыхательные аппараты АВХ-У и новый ШДА.
Конструкция новых аппаратов обеспечила лучшие по сравнению с ранее выпущенными аппаратами эксплуатационные показатели и показатели по техническому обслуживанию. Новая конструкция АВХ-У позволила обеспечить использование аппаратов как с одним, так и с двумя баллонами по 4 и 7 л, т.е. получился модельный ряд дыхательных аппаратов из унифицированных узлов, обеспечивший создание дыхательных аппаратов как для профессиональных спасателей, так и для спасателей нештатных формирований. Новая конструкция ШДА с использованием нового страховочного пояса позволила улучшить его фиксацию на теле человека, а также повысить качественные и эксплуатационные показатели аппарата. С 2004 года дыхательные аппараты АВХ-У и ШДА имеют сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора на их применение на опасных объектах.

Аппарат ШДА неоднократно применялся при проведении работ повышенной опасности при выгрузке катализатора в колоннах синтеза аммиака.

Испытание шлангового дыхательного аппарата ШДА в колонне синтеза аммиака

Испытание шлангового дыхательного аппарата ШДА в колонне синтеза аммиака

Разработка газоспасательного автомобиля

Автомобиль АГСО-1

Автомобиль АГСО-1

С 2003 года специалистами АО «ЦАСФ» ведется разработка конструкции и технических условий оперативного газоспасательного автобуса на базе шасси ПАЗ-3206-110-20 и ПАЗ-32053-20. 30 июня 2004 года АО «ЦАСФ» совместно с ОАО «Завод Тула» проводит приемочные испытания опытного образца оперативного газоспасательного автобуса (АГСО-1). Результат испытаний: «принять опытный образец автобуса газоспасательного оперативного (АГСО-1) к серийному производству».

 

Аварийно-спасательные формирования ЦАСФ

В связи с выводом газоспасательного отряда из структуры ОАО «Еврохим — Белореченские минеральные удобрения» в июне 2006 года принято решение о создании обособленного структурного подразделения АО «ЦАСФ» — Белореченский газоспасательный отряд.

Дежурная смена ЮРАСС АО «ЦАСФ» получает оперативное задание

Дежурная смена ЮРАСС АО «ЦАСФ» получает оперативное задание

 В марте 2008 года Белореченский ГСО преобразован в Южную региональную аварийно-спасательную службу (ЮРАСС) АО «ЦАСФ», которая осуществляет свою деятельность на территории Краснодарского края.

Для обслуживания опасных производственных объектов Ставропольского края в августе 2008 года в АО «ЦАСФ» создается еще один филиал — Невинномысский газоспасательный отряд.

С августа 2008 года в организации создается структурное подразделение — Новомосковский газоспасательный отряд, который в свою очередь, занимается обслуживанием крупнейшего химического предприятия Центрального региона — ОАО НАК «Азот».

Газоспасатели Новомосковского ГСО. АО «ЦАСФ» за работой

Газоспасатели Новомосковского ГСО. АО «ЦАСФ» за работой

 Для расширения сотрудничества и более широкого представления интересов АО «ЦАСФ» в январе 2009 года принято решение о создании обособленного структурного подразделения — представительства АО «ЦАСФ» в городе Москва.

В августе 2010 года при участии АО «ЦАСФ» создается ООО «ОТЭКО-ЦАСФ». В структуре ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» формируется пожарно-спасательный отряд для обслуживания объектов ЗАО «Таманьнефтегаз», который является заказчиком и инвестором Таманского перегрузочного комплекса сжиженного углеводородного газа (СУГ), нефти и нефтепродуктов на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог (Краснодарский край).

Начиная с 2010 года АО «ЦАСФ» проводит работу по вопросам безопасности и пропаганды спасательного дела с подрастающим поколением — студентами, школьниками, детьми сотрудников.

Занятия сотрудников АО «ЦАСФ» с дошкольниками

Занятия сотрудников АО «ЦАСФ» с дошкольниками

В 2011 году началось сотрудничество с известным производителем специализированного автотранспорта — компанией «Автоспектр-НН» (г. Нижний Новгород) по разработке современного оперативного автотранспорта для аварийно-спасательных формирований.

Оперативный автотранспорт Новомосковского ГСО

Оперативный автотранспорт Новомосковского ГСО
АО «ЦАСФ»

 В 2012 году введено в эксплуатацию административно-учебное здание АО «ЦАСФ». Общая площадь здания составляет свыше 1500 кв. метров. В здании расположены необходимые служебные и бытовые помещения, подземный гараж. Помимо комфортного размещения административно-управленческого персонала, сотрудников служб и отделов АО «ЦАСФ», к достоинствам нового здания необходимо отнести наличие учебных классов для теоретического и практического обучения спасателей и работников других специальностей. В новом знании расположен уникальный учебно-тренировочный комплекс. Он включает в себя трехуровневый лабиринт ориентирования, который позволяет имитировать различные условия химической аварии, а также закрытую вышку с возможностью отработки различных способов эвакуации с высоты из зданий и промышленных сооружений альпинистскими технологиями.

Центральный офис АО «ЦАСФ» в г. Новомосковске

Центральный офис АО «ЦАСФ» в г. Новомосковске

 АО «ЦАСФ» становится учредителем автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований» (АНО ДПО «УКЦАСФ»).

Обучение газоспасателей в АНО ДПО «УКЦАСФ»

Обучение газоспасателей в АНО ДПО «УКЦАСФ»

 Первоначальной целью создания учебного центра было обеспечение всесторонней подготовки спасателей, пожарных и других специалистов АО «ЦАСФ». Однако, потребность в качественном обучении сотрудников аварийно-спасательных служб, противопожарных подразделений, нештатных аварийно-спасательных формирований заставила не останавливаться на достигнутом и предложить образовательные услуги всем заинтересованных заказчикам.

Обучение сотрудников специальных подразделений в АНО ДПО «УКЦАСФ»

Обучение сотрудников специальных подразделений в АНО ДПО «УКЦАСФ»

В ноябре 2012 года филиал АО «ЦАСФ» — «Невинномысский газоспасательный отряд» переименован в филиал АО «ЦАСФ» — «Невинномысская аварийно-спасательная служба» (НАСС).

С 2013 года в структуру Южной региональной аварийно-спасательной службы и Невинномысской аварийно-спасательной службы включены пожарные части. Своими структурными подразделениями АО «ЦАСФ» начинает оказывать весь комплекс услуг заказчикам по тушению пожаров.

Тушение пожара оперативными подразделениями ЮРАСС и ОТЭКО-ЦАСФ при аварии подвижного состава с нефтепродуктами в Краснодарском крае

Тушение пожара оперативными подразделениями ЮРАСС и ОТЭКО-ЦАСФ при аварии подвижного состава с нефтепродуктами в Краснодарском крае

 В конце 2014 года для обслуживания ОАО «Уралоргсинтез» и других опасных производственных объектов в г. Чайковский Пермского края создается филиал — Уральский газоспасательный отряд АО «ЦАСФ».

Начиная с 1995 года специалисты АО «ЦАСФ» производят монтажные и пуско-наладочные работы, работы по капитальному, текущему ремонту и сервисному обслуживанию весового оборудования и маркировочной техники.

Сервисная группа АО «ЦАСФ»

Сервисная группа АО «ЦАСФ»

В апреле 2015 года АО «ЦАСФ» стал Сервисным центром и официальным представителем фирмы «ТЕНЗО-М», которая является крупнейшим производителем весового оборудования в России.

С 01 октября 2015 г в связи с расширением спектра решаемых задач Уральский газоспасательный отряд АО «ЦАСФ» преобразован в филиал АО «ЦАСФ» — «Уральская региональная аварийно-спасательная служба (УРАСС)».

В 2016 году для обслуживания ПАО «Акрон» создается филиал АО «ЦАСФ» в г. Великий Новгород – «ВГСО».

Филиал АО «ЦАСФ» в г. Великий Новгород – «ВГСО»

Филиал АО «ЦАСФ» в г. Великий Новгород – «ВГСО»

Теги: .