Об участии оперативных подразделений ЗАО «ЦАСФ» в ликвидации аварии в Краснодарском крае

В 6 часов 20 минут 24.11.2012г. на пульт диспетчера Пожарно-газоспасательной службы ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» (зависимое общество АО «ЦАСФ»), обеспечивающей газовую и пожарную безопасность ЗАО «Таманьнефтегаз» поступила информация об аварии на перегоне между станицей Вышестеблиевская и поселком Волна Краснодарского края в трех километрах южнее поселка Приморский: сошел с рельсов поезд с сырой нефтью компании «Таманьнефтегаз».
В результате аварии 11 вагонов перевернулись, 4 из них загорелись. Пострадавших нет. Площадь горения составила 120 кв.м. Площадь разлива нефтепродуктов – 300 кв.м.
В 6 часов 22 минуты к месту аварии выдвинулся дежурный караул ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» в составе 26 спасателей и 8 единиц аварийно-спасательной техники (АЦ-8 – 2ед., АПТ-8 – 2ед., монитор – 1 ед., доминатор – 1ед., газоспасательный автомобиль – 1ед., комплекс ЛАРН – 1 ед.).
Через час к месту аварии прибыли еще 2 караула ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» в составе 54 спасателей и 4 единиц аварийно-спасательной техники, в том числе 2 а/м «КАМАЗ» с прицепами, с размещенным на них оборудованием и оснащением для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Прибывшими к месту аварии пожарными ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» была проведена пенная атака, в результате которой в 8 час.00 мин. возгорание было локализовано, к 10 час. 00 мин. – полностью ликвидировано.
Газоспасателями были загерметизированы люки на перевернувшихся цистернах в целях недопущения вытекания нефти и повторного возгорания, организована перекачка нефти из опрокинутых цистерн, а также сбор разлившейся нефти. Прибывший на место ведения аварийно-спасательных работ Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Пучков В.А. дал высокую оценку действиям спасателей, особенно отметив высококвалифицированные действия 2-го караула пожарно-газоспасательной службы ООО «ОТЭКО-ЦАСФ».
К 06 час. 15 мин. 25.11.2012г. было откачено 660 тонн нефтепродуктов из перевернутых цистерн.
Все 11 опрокинувшихся цистерн установлены горловиной вверх.
Всего в ликвидации аварии и ее последствий было задействовано 4 караула пожарно-газоспасательной службы ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» в количестве 106 человек, инспекторский состав службы профилактики ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» в количестве 9 человек, порядка 14 единиц техники.
Кроме пожарно-газоспасательной службы ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» в ликвидации аварии и ее последствий приняли участие 3 отделения газоспасателей филиала АО «ЦАСФ» — «Южная региональная аварийно-спасательная службы» в количестве 18 человек и 3 единиц техники, а также силы МЧС: 14 человек личного состава, 4 единицы техники.
В районе поврежденного ж/д полотна проведены инженерные восстановительные работы: сделаны насыпи, установлен автокран, проведены работы по расчистке и замене поврежденного ж/д полотна.
К 19 час. 00 мин. 25.11.2012г. авария была полностью ликвидирована, движение поездов восстановлено. За эффективные действия при проведении аварийно-спасательных работ, оперативность и профессионализм весь личный состав АО «ЦАСФ» и ООО «ОТЭКО-ЦАСФ», принимавший участие в ликвидации аварии, получил личную благодарность от члена совета директоров ЗАО «Таманьнефтегаз» Губенца С.М.
Теги: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.