Аутсорсинг услуг по обеспечению безопасности объектов и территорий

autsorsing
В соответствии с пунктом 4 Статья 11. Федерального закона от 22 августа 1995г. №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»:
«Профессиональные аварийно-спасательные службы и профессиональные аварийно-спасательные формирования могут осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территорий на договорной основе».
Данный пункт корреспондируется со ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которая предоставляет организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, право выбора: создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования или заключать договоры на обслуживание с профессиональными АСС, АСФ.
В последнее время организации, эксплуатирующее опасные производственные объекты все чаще отдают предпочтение второму варианту обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии – обслуживание профессиональным АСС, АСФ на договорной основе. Это объясняется в первую очередь их желанием не заниматься непрофильными процессами и тем самым снять с себя связанные с этим заботы.
Передачу организацией определенных процессов или функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, принято именовать «аутсорсингом» (outsourcin: «outside» — внешний, сторонний; «resourcing» — помогающий).
Аутсорсинг услуг по обеспечению безопасности объектов и территорий (аварийно-спасательное и противопожарное обеспечение) дает ряд преимуществ по сравнению с самостоятельным решением задач по защите от аварий и ЧС, в то числе:
— Минимизация (отсутствие) рисков возникновения неблагоприятных последствий в следствие неправильных действий при проведении аварийно-спасательных работ, неудовлетворительных результатов аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, лицензирования деятельности по тушению пожаров, проверок АСС, АСФ надзорными органами и т.п.;
— Перераспределение ответственности. В соответствии со ст.17 Федерального закона №151-ФЗ, при заключении договора на обслуживание материальная ответственность за ущерб, нанесенный организациям неправильными действиями в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 12 Федерального закона №151-ФЗ переходит на профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования, обслуживающие указанные организации по договорам;
— Повышение качественного уровня услуг. Связано с тем, что обслуживание поручается профессиональным АСС, АСФ в составе организаций, специализирующихся в данной области и имеющих богатый опыт выполнения подобных операций.
— Экономическая эффективность. Состоит не столько в единовременном снижении расходов, сколько в их предсказуемости. Кроме того, аутсорсинг позволяет снизить управленческие расходы, избежать единовременных крупных затрат, связанных с созданием аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и (или) поддержанием в готовности собственных АСС, АСФ, в том числе на закупку оснащения и оборудования, обучение персонала, и т.п.
При этом организациям следует с особой ответственностью подходить к поиску профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и заключению договора на обслуживание, учитывать опыт их работы, репутацию. Критерий наиболее низкой цены не должен быть определяющим при выборе аутсорсера. Неправильный выбор аутсорсера является, пожалуй, главным риском при переходе на обслуживание профессиональными АСС, АСФ и может привести к тяжелым последствиям, в том числе:
— снижение уровня подготовки и оснащенности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования, сокращение персонала, и как следствие значительное снижение оперативной готовности;
— уменьшение финансирования АСС, АСФ, в том числе: сокращение уровня заработной платы персонала, не предоставление льгот, гарантий и компенсаций;
— неквалифицированные действия при проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации ЧС.

Теги: .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.