Универсальные тренажерные комплексы для спасателей

     Вопрос обеспечения процесса подготовки спасателей соответствующей учебно-тренировочной базой всегда являлся одним из наиболее важных и приоритетных. Поскольку наличие условий для проведения обучения и тренировок в обязательном порядке оценивается при проверке готовности АСС, АСФ к аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, проблема приобретения качественных, практичных и не дорогих тренажеров для спасателей стоит особенно остро.

     АО «ЦАСФ» предлагает заинтересованным лицам и организациям разработку, изготовление и монтаж универсальных тренажерных комплексов для спасателей с учетом пожеланий заказчика.

     Примером нашей работы является универсальный тренажерный комплекс для спасателей (УТКС) изготовленный по заказу АНО ДПО «УКЦАСФ». Уникальность УТКС заключается в возможности отработки на нем широкого спектра газоспасательных и других видов аварийно-спасательных работ.

image002

Фото 1

     Тренажер позволяет отработать такие элементы как передвижение в условиях ограниченной видимости, применение средств для локализации утечек АХОВ, эвакуация пострадавших из загазованного помещения, по маршевым лестницам, с высоты, из емкости, а также деблокирование пострадавших (вскрытие дверей, окон), обучение безопасным методам и приемам работы на высоте.

image006 image004

Фото 2

     Внутри тренажера расположен многоуровневый лабиринт ориентирования, в котором присутствуют элементы, имитирующие проникновение через технологические люки, передвижение в стесненных условиях, через завалы. В полигонный комплекс интегрированы разработанные впервые участок обрушения плит перекрытия и блок имитации внезапного падения спасателя в провалы и прогары.

image010 image008

 Фото 3

     Конструктивные особенности УТКС позволяют отрабатывать упражнения по проникновению спасателей в помещение для проведения АСР с помощью различного аварийно-спасательного инструмента (гидравлического, электрического, шанцевого) в зависимости от обстановки.

image012 image014

Фото 4

     Наличие люка на верхней площадке позволяет отрабатывать эвакуацию пострадавшего из емкости, как прямой тягой, так и с помощью полиспаста или трипода.

image016 image018

Фото 5

     Вышка УТКС позволяет осуществлять различные варианты спуска пострадавшего с высоты, а также способы самоспасения в экстремальной ситуации.

image020 image024 image022

Фото 6

     Для отработки безопасных методов работ на высоте тренажерный комплекс позволяет моделировать действия на скате крыш и при спуске через кромку кровли.

image026 image028

Фото 7

     Наличие вертикальной лестницы на внешней стене комплекса позволяет отрабатывать безопасные приемы и методы подъема, например, подъем с использованием двойного стропа с амортизатором, с использованием устройства ползункового типа на гибкой анкерной линии, с использованием устройства втягивающего типа.

image030 image034 image032

Фото 8

     Тренажерный комплекс может быть успешно использован для подготовки сотрудников противопожарных подразделений (пример тренировки с пожарными лестницами на фото).

image036 image038

Фото 9

     При разработке УТКС производитель (АО «ЦАСФ») учитывал не только рекомендации специалистов учебного центра, но и пожелания самих спасателей.

     Введение в эксплуатацию универсального тренажерного комплекса позволит значительно расширить возможности, интенсивность и качество практической подготовки руководителей и специалистов аварийно-спасательных формирований.

     Рассмотрим некоторые тренажеры, которые прошли обкатку в учебном процессе и широко используются на базе учебного центра АНО ДПО «УК ЦАСФ». По своему назначению — это многофункциональные тренажеры, позволяющие отрабатывать несколько компонентов аварийно-спасательных работ.

     По желанию заказчика тренажеры могут быть интегрированы в имеющиеся полигонные помещения. Примером могут служить представленные на фото тренажеры.

image040

Фото 10 — Тренажер для емкостных работ

image042

Фото 11 — Тренажер для обучения работам на высоте

image044

Фото 12 — Лабиринт ориентирования

     Все представленные тренажеры являются многофункциональными и не требуют специальных знаний по их эксплуатации.

     Возможна доработка функционала типовых тренажеров или разработка и производство новых тренажеров для АСС, АСФ с учетом специфики выполняемых работ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.