Никулин Владимир Васильевич навсегда останется в наших сердцах

   17 июля 2017 года в возрасте 69 лет ушел из жизни Никулин Владимир Васильевич – основоположник Школы подготовки газоспасателей.
   Владимир Васильевич внес неоценимый вклад в развитие Газоспасательного дела, которому он посвятил всю свою жизнь.
   Владимир Васильевич Никулин родился 16 июля 1948 года в г. Новомосковске Тульской области в семье шахтеров.
   В 1973 году окончил Московский горный институт по специальности «Горный инженер», после этого продолжил обучение в аспирантуре. В 1977 году окончил аспирантуру Московского горного института.
   С 1973 по 1980 год работал в Государственном Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности работ в горной промышленности, с 1980 года в Подмосковном научно-исследовательском институте угольной промышленности.
   С 1983 года — старший преподаватель кафедры «Газоспасательных служб и формирований» Новомосковского филиала Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности.
С 2000 по 2014 год Владимир Васильевич возглавлял ГОУ ДПО «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности».
   Владимир Васильевич принял институт в момент, когда тот находился в критическом состоянии и в буквальном смысле поднял его из руин, вывел на небывалую высоту. Под его руководством «Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности» стал всероссийским центром подготовки газоспасателей и ведущей экспертной организацией в области промышленной безопасности.
   Для практической отработки методик подготовки спасателей и обеспечения газовой и пожарной безопасности опасных производственных объектов в 1994 году учредил закрытое акционерное общество «Центр аварийно-спасательных формирований». На сегодняшний день АО «ЦАСФ» — динамично развивающаяся компания численностью более 500 человек.
   Под руководством Никулина Владимира Васильевича и при его непосредственном участии были разработаны десятки нормативных правовых актов и руководящих документов в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе Устав АСФ по организации ведения газоспасательных работ и Положение о газоспасательных формированиях.
   Никулин Владимир Васильевич — автор многочисленных научных и учебно-методических материалов по вопросам подготовки и функционирования газоспасательных формирований, разработчик средств индивидуальной защиты органов дыхания для спасателей.
   Заслуги Никулина Владимира Васильевича по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
   До последних дней своей жизни Владимир Васильевич сохранил преданность любимому делу и беззаветному служению людям. Это невосполнимая потеря для всего Газоспасательного сообщества.
   Владимир Васильевич Никулин навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти.
   Скорбим в связи с кончиной Никулина Владимира Васильевича и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Коллектив АО «ЦАСФ»